Песнопение страстной седмицы

Чертог Твой вижу я, Спаситель мой, украшенным, но одежды не имею, чтобы войти в него.

Сделай светлым одеяние души моей, Податель света, и спаси меня.

Это песнопение очень короткое, но, тем не менее, очень насыщенное по смыслу.

Его текст говорит нам о пройденном пути Великого поста, о том, что мы — на пороге великого праздника. Мы чувствуем себя недостойными этого великого торжества, не имеем праздничной одежды для него. Такие мысли приходят не потому, что мы плохо постились — знаем, что и постились, и трудились по мере сил, и даже какие-то подвиги совершали, которые известны только нам и Богу. Однако, оценивая себя, понимаем, что в чём-то недожали, а в чём-то пережали. Были слишком строги к окружающим там, где должны были проявить любовь и снисхождение, и слишком мягки к себе, когда нужна была твёрдость.

В песнопении, конечно же, не об одежде речь, а о нашем духовном состоянии. Пост в гастрономическом плане человек мог провести безукоризненно, но если вспомнить его поведение, то откроется многое, за что стыдно и неприятно.

Понимая недостоинство своё, осознавая, что мы не можем прийти на пир, на который нас приглашает Христос, видя невозможность отбелить одежды души, мы смиряемся и просим: «Очисти нас, Господи, чтобы мы могли нескверными войти в радость Твою! Спаси нас по милости Твоей!

Регент храма в Честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Воронеж, руководитель и преподаватель детского хора воскресной школы храма в Честь иконы Божией Матери «Всецарица» — Татьяна Тимофеевна Морозова, попечитель Благотворительного Фонда «Светлое начало».